Внимание! По вопросам сотрудничества и рекламы обращаться по электронной почте: ucheba-proff(собачка)mail.ru
 
ПСТГУ. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
  • Количество положительных отзывов
    212
  • Количество нейтральных отзывов
    143
  • Количество отрицательных отзывов
    453

ПСТГУ. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

  Тел.: 8(495) 953-92-53, 8(495) 953-92-53, (495) 951-67-84,(495) 951-67-84 Факс: 8(495) 953-56-97 www.pstgu.ru

Негосударственный. Основан в 1992 году.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии серии АА №001414, регистрационный номер № 1365, выданной 07 июня 2011 г. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно и Свидетельства о государственной аккредитации серии ВВ № 001298, регистрационный номер № 1285 от 23 декабря 2011 г., выданного на срок до 23 декабря 2017 года."

Автор: Люда
Добавлено 24 февраля 2011 года

Пожаловаться модератору Чтобы подписаться на этот отзыв - войдите или зарегистрируйтесь.

Добавьте свой отзыв:

Отзывы:

Марина К.

7 января 2014 года в 02:49

Положительный отзыв Товарищи, для тех, кому реально интересно, как обстоят дела в ПСТГУ:

ПОСЛУШАНИЯ

Послушаний на данный момент 3 в семестр. Каждое послушание по 5 часов работы. Итого 15 часов за полгода, а не 36 месяц, как тут придумывают. ЧТо из себя представляет послушание: вы выполняете хоз.работу в храме или в столовой. В храме для девушек чистка подсвечников в основном, мальчики мою полы, передвигают что-нибудь или убирают территорию. В столовой вы моете посуду, убираете с подносов. Все. Лучше идти на послушание в Иловайскую столовку, там работы в чистом виде только 1 час - обеденный перерыв. В остальное время студенты на парах, поэтому покушать приходят только редкие "захожане" - тарелок мало. После послушания вас бесплатно кормят первым, вторым, салатом и компотом. Так что норм )).

ОБЩЕЖИТИЕ

Общежитие нормальное, с ремонтом и приличным обустройством, в целом тихо и спокойно. Есть неадекватные люди, которые могут музыку слушать громко, например, но это редкие явления. Админы спокойные практически все, за редким исключением. Если не "бузить", то относятся нормально. ПЛАТА ЗА ОБЩЕЖИТИЕ ПО СЕЙ ДЕНЬ СОСТАВЛЯЕТ 3000р. в месяц! Никаких повышений НЕ БЫЛО!
Да, были случаи отчисления за варку скоромных продуктов в пост, но единичные. Я лично ела в пост и сыр и йогурты и колбасу - никто меня не поймал и не выгнал )). Другой вопрос - что вы делаете в православном ВУЗЕ, если не живете по уставу Церкви и не поститесь? Есть конечно люди, которые по состоянию здоровья не постятся, но это все можно объяснить администрации, если потребуется. Конечно, атмосфера лицемерия присутствует. Косо и криво многие подвижники благочестия посмотреть могут))). Не все со зла, кто-то реально убежден, что колбаса в пост - страншный и смертный грех. Это я о студентах. Админы и о. Филипп же руководствуются принципами дисциплины, ибо если всем все разрешить, то общага Пстгу в скором времени превратиться в типичный общажный бардель, каких массы в Вузах страны. В общаге пстгу на женской стороне вы не увидите парней, в комнатах у парней вы не увидите девушек. Среди ночи вас не будут будить стоны. За деньги здесь не поселят какого-нибудь гасторбайтера, как это делается в светских вузах. Это значимые ПЛЮСЫ.

УЧЕБА
Уровень образования действительно высокий на богословском, историческом и филологическом факультетах. К слову, филфак имхо один из самых неприятных факульетов, так как там царит кромешная вседозволенность, студенты не совсем адекватные встречаются. Что они забыли в прав. вузе вопрос на засыпку... Видимо, пришли за халявной корочкой. Учаться там и атеистки, причем активные.
На остальных факультетах образование средненькое.

АТМОСФЕРА

Некая клановость есть, да. ЛУчше быть приближенным, чем "отдаленным". Конечно, "кружок" более активно общающихся с администрацией вуза студентов получает некие преимущества. Но никто вам не мешает в этот кружок не входить. Если занимать серединную позицию - не подхалимничать, но и не крушить все на своем пути, крича и матерясь - притеснять вас никто не будет.

ОТЕЦ ФИЛИПП

Человек взыскательный и строгий. Обычно за дело. Но бывают у него "выкрутасы" излишней строгости. Хотя и без фанатизма. Приставать он ни к кому не пристает. Никогда не слышала и не видела. Посиделки в кабинете у него всегда )) Но это обычный сбор студентов-знакомых, наедине он там ни с кем не торчит, ибо в соц.отдел входят 3 женщины, которые с ним там сидят и никуда не уходят )). В общем, оргии в кабинете - выдумка.
В целом он человек нормальный и с юмором, если опять же "не бузить". Все таки не в институте комсомола находимся, уважение в общении со старшими и священство должно быть.
Духовно неокрепшим людям лучше не суваться вообще в православные образовательные учреждения - быстро лопается стереотип о святости всех там находящихся. Хотя такого безобразия как в семинариях я у нас не видела. В разврате и пьянстве виноваты сами студенты, никто их к этому не приучает и не заставляет...Поэтому если вы сталкиваетесь не с лучшим примером студенты ПСТГУ, то это не вина универа, это личные духовные болезни. Хотя, честно говоря, есть большой риск "опуститься" за компанию со всеми. Поэтому следите за собой, уважаемые поступающие. Учитесь и все будет ок. Выжить тут можно, плюс познакомиться с умными людьми, действительно приятными. Так что всем удачи.

преподаватель, кандидат наук

8 января 2014 года в 07:01

Нейтральный отзыв Отзыв удален за использование ненормативной лексики.

Студент МФ 1 курс

12 января 2014 года в 05:10

Нейтральный отзыв Я учусь на 1 курсе миссионерского факультета и живу в общежитии, хотел бы сказать, что моя оценка вуза 4. Ибо я хоть верующий, но не церковного склада. Поэтому мне тяжело понимать людей-фанатиков. Не хочу никого обидеть и пусть живут как хотят, но для мне не нравится когда такие люди лезут в твою жизнь. Некоторые ко мне лезли по поводу музыки (я слушаю тяжелый рок, но тексты правильные и приличные!), и говорили чтобы я слушал песнопения или классическую музыку. Я думаю если бы они узнали что я мало посещаю храм и читаю фантастику или в пост ем не то (хотя у меня гастрит!), тогда покоя от них не было бы. Однако таких людей мало, да и это маленькое количество отстает если сказать им чтобы шли куда подальше. Со мной таких случаев было несколько, но мне другие студенты рассказывали много случаев, но редко когда об этом доносили. Я лично не отсвечиваю и живу спокойно. Если говорить о жизни студентов, то взяток не берут, лояльно относятся, но плохо организованны административные структуры ( то бумажку какую-то потеряют, то что-то перепутают или не учли, а ты страдай, бегай как козлик!). Все жду когда стипендию дадут, а она вроде еще и маленькая. В общежитии тихо, есть спортзал (хотя работает ненормированно). Плюсы от поступления лояльность, но не от всех преподавателей и дружелюбие многих студентов. Минусы посмотрите группу Подслушано пстгу в контакте и волокита и некая неразбериха в администрации. в общежитии 3 админа ( мужская сторона) один самый добрый. Те кто говорит, что это секта, так пстгу находится под неусыпным контролем РПЦ и патриарха. На некоторых факультетах послушаний по 6, а за прогул его штраф в виде еще плюсом 3 послушания за каждый пропуск. Такой всем срвет кто захочет поступить в пстгу не отсвечивай и живи спокойно!

Гость

12 января 2014 года в 07:14

Отрицательный отзыв Отзыв удален за использование ненормативной лексики.

1

12 января 2014 года в 08:14

Нейтральный отзыв Отзыв удален за использование ненормативной лексики.

Владимир

13 января 2014 года в 11:13

Отрицательный отзыв Отзыв удален за использование ненормативной лексики.

Студент МФ 1 курс

14 января 2014 года в 01:22

Нейтральный отзыв Вы правы ирокез действительно не все люди церковного склада фанатики, но их много. Патриарх встречался с Владимиром Воробьевым и другими священниками и обсуждали будущее прежде всего выпускников МФ. Некоторые приезжают действительно из глубинки, как я, но я же не такой как вы описали, но такие есть, которые даже бояться употреблять слова где есть часть Ад, например разгАДать и тд (сам не видел, но рассказывали преподаватели). В университете все ведут себя скромно, но не все такие за его пределами. Скажите вы сами учитесь в нем?

Ирокез

16 января 2014 года в 05:26

Нейтральный отзыв Да, я учился там на заочном еще при патриархе Алексие. Помню вступительные экзамены, на которых пообщался и с бородачами и с "матушками" в черных платках. Все время они говорили про каких-то старцев, которые не "благословили принимать ИНН", а одна мне вовсе сказала буквально следующее: "Вы хорошо поете, а я набираю императорский хор. Ведь скоро по пророчествам старцев в России будет православный царь". Одна девушка лет 20, дочь священника (!) предупредила о том, что "Москва скоро уйдет под воду. Есть такое пророчество." Было весело, если честно.

Спокойный

17 января 2014 года в 02:52

Отрицательный отзыв Чувак у тебя что зуб на этот универ? Расслабся и живи спокойно!

Жанна Д,АРК

19 января 2014 года в 11:37

Отрицательный отзыв Иронизирующий, конечно же ради карьеры и денег, это же очевидно.

дария

21 января 2014 года в 18:59

Нейтральный отзыв эхх) хочется поступить,но много предел,которые мешают))))

Прохожий

29 января 2014 года в 06:53

Нейтральный отзыв Кстати, и насчёт клановости - не всё так просто. Был (к великому сожалению многих студентов, заставших его) такой замечательный преподаватель как Михаил Николаевич Воробьёв, брат ректора о. Владимира. Так вот, лекции его было слушать одно удовольствие. Он их читал не сухо, а живо с небольшой долей юмора. А уж,как он экзамены и зачёты принимал!? За уши вытягивал, вопросы наводящие задавал и переживал, когда студенты не сдавали. Он никогда и нигде не кичился тем, что он родной брат "СамогО". Стоит отметить таких преподавателей как о. Борис Левшенко, о. Александр Салтыков, о. Алексей Спасский, о. Олег Давыденков, о. Валентин Асмус. Не знаю их принадлежность к клановости, но преподаватели они - великолепные во всех смыслах.

М,К.

2 февраля 2014 года в 07:01

Нейтральный отзыв Тут мой отзыв подвергся критике, так что отвечу.
Я не утверждала, что в ПСТГУ учатся "избранные". Суть моих слов была в том, что неофитам и людям в розовых очках сюда лучше не попадать, ибо общая атмосфера сразу разломает напрочь все розовые очки. Есть такая категория молодых людей, которые думают, что будут учиться в одухотворенном православном коллективе среди ангелов. Вот им тут делать нечего. Ибо ангелов не найдут, а крылышки себе попортят. В универе есть хорошие люди, но их немного. Если общаться только с ними - то жить можно )). Так же много хороших, культурных личностей среди преподавателей.
Насчет о. Филиппа - запираться у себя в кабинете у него нет технической возможности, ибо с ним там всегда сидят три секретаря соц.отдела, уходят они тоже все вместе вечером. Как правило, часов в 11-12 ночи. Больше никакой порочной информацией я не располагаю.
Так же не знакома со "стукачами", со мной ничего подобного не случалось, но могу допустить, что определенная каста студентов "особо избранных" может такими делами заниматься.
Очень уж быстро многие становятся ярыми фанатами Воробьевых и Ильяшенко. Иногда все это отдает какой-то "мини-сектой", потому что люди просто готовы все бросить, лишь бы провести время со своими "кумирами". Если ты в эту семейку не вхож, то к тебе будут относится настороженно и неодобрительно (в основном именно среди студентов-фанатов).
Есть в универе группа людей, ведущих крайне неправославный образ жизни и этим гордящихся. В основном это филфак и МФ. Там полный беспорядок (но есть и "чистые" люди). На остальных факультетах с внешним приличием получше, но много лицемерия и прочих прелестей. В общем, если можете не поступать сюда, то не поступайте лучше. Если есть у вас непреодолимое желание здесь учиться, то будьте готовы к мученичеству за веру)). Вам придется очень много бороться с собой, чтобы ее здесь не потерять. В случае успешной борьбы вы вполне себе сможете получить образование и не стать при этом скотиной. Ну и обрести немного хороших друзей и умных преподов.

Жанна Д,АРК

3 февраля 2014 года в 10:59

Отрицательный отзыв Да здесь нечисто играют

Вика

9 марта 2014 года в 11:20

Отрицательный отзыв отзыв удален за использование ненормативной лексики

Лера

17 марта 2014 года в 17:28

Положительный отзыв Я не знаю кто решил что раз православный ВУЗ то все будут исключительно милы и " с пониманием". Преподаватели как и везде разные, но, траст ми, они в отличии от большинства прочих невоцерковленных, желают только лучшего своим студентам. И их строгость, суровость и прочее будут полезны вам. Ну и смирению научиться тоже неплохо)))

Лера

17 марта 2014 года в 17:59

Положительный отзыв про общагу не знаю, училась на ФДО, живу в Мск, но вообще все эти послушания похоже отработка минимальной платы за проживание. Кстати, наверняка есть такой вариант снимать квартиру в Мск, приходить во сколько тебе удобно. ходить у клубы, кино, пить вино и даже курить в постели в свободное время. А еще лучше не тешить себя мыслью, что ты пригодишься реальному бизнесу со своим ПСТГУ и идти учиться в профилированный ВУЗ а в ПСТГУ изучать теологию в свое удовольствие, если ты конечно не сотрудник РПЦ.

Евгения

19 марта 2014 года в 22:37

Положительный отзыв Единственное место, где можно учиться бесплатно, никаких взяток, никаких кавказцев, таджиков и прочих "плачу и учусь". Замечательные люди в основном. Да, режимные моменты порой "хромают"- вузу 20 лет с небольшим-это понятно. Но такого образования вы нигде не получите. Преподают 90%-достойнейшие люди. Волшебная страна наш вуз,я знаю с чем сравнить - у меня первое образование светское. 5 курс-пишу диплом и ужасно устаю -нагрузка большая (хотя поступить на бюджет проще простого). Тем кто любит трудиться и хочет получить не только достойное образование, но и воспитание-милости просим.

Страница 15 из 45 | Первая ... 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 ... Последняя
-
Добавить отзыв
Положительный отзыв   |   Нейтральный отзыв   |   Негативный отзыв

Текст:

Имя: